Vie et Gestion des Espèces

DEGÂTS AGRICOLES : QUI VA PAYER ?

Devant les difficultés financières rencontrées par de plus en plus de Fédérations Départementales de Chasseurs, notre Président Willy SCHRAEN avait il y a plus de 2 ans maintenant alerté sur le fait qu’une indemnisation imputée aux seuls chasseurs ne pourrait plus tenir dans le temps. L’explosion des populations de sangliers, non pas uniquement sur notre territoire national mais au niveau mondial, doublé de la montée des cours des denrées agricoles – et ça ne va pas s’arranger avec la guerre en Ukraine – fait monter la facture qui approche maintenant les 80 millions d’Euros. Si dans certains départements une stabilisation des populations semble avoir été trouvée, dans d’autres la situation ne fait qu’empirer. A cela s’ajoute la baisse du nombre des chasseurs du au vieillissement de ces derniers et il semble aujourd’hui extrêmement difficile d’envisager une inversion de situation.  Devant ce constat et l’incapacité à trouver un accord avec le gouvernement, la Fédération Nationale des Chasseurs a, avec l’aide de Maître Patrice Spinosi, déposé une remise en cause de la légalité du système d’indemnisation actuellement en vigueur. L’affaire a donc été transmise devant le Conseil Constitutionnel le 21 octobre 2021, ce dernier ayant 3 mois pour y répondre. Après quelques espoirs avancés par Maître Spinosi, avocat au Conseil d’Etat et à la Cour de Cassation, le Conseil Constitutionnel a rendu son verdict : la Loi de 1968 sera maintenue en l’état. Ce sera donc à nous chasseurs, et à nous seuls, de continuer à payer. A moins que la FNC déclare une cessation de paiement et que nous nous mobilisions. Affaire à suivre…

SANGLIERS et tourisme

Depuis quelques temps, les Sangliers sont de plus en plus nombreux dans les Bouches du Rhône au point de déranger la population locale, mais également d’effrayer les touristes. En effet, dans le parc National des Calanques, on comptabilise maintenant des agressions envers les promeneurs et les locaux et on ne parle même pas ici des collisions avec les véhicules qui augmentent de manière exponentielle.

Devant ces problèmes de surpopulation de suidés, des demandes de battues administratives ont été demandées. Pour ma part, je craint que ces mesures ne soient justes capables à rassurer la population, mais ne se révèlent que peu efficaces dans cette gestion des Sangliers. Quelques battues vont certainement diminuer le cheptel de quelques têtes et occasionner un petit dérangement des animaux qui vont momentanément se remiser à quelques pas pour y causer les mêmes dégâts, et après ???

Dans ce contexte géographique particulier et en tenant compte des nombreux promeneurs dans ce secteur, je pense que la solution serait de revoir les modes de Chasse ainsi que les dates d’ouverture ce qui permettrait de réguler ces populations de Sangliers tout au long de l’année et de pouvoir les décantonner des zones les plus sensibles.

Les conseils de Marie

Comment cuisiner son gibier ?

Avec les fêtes qui se déroulent tout au long de l’année, l’envie de se concocter un délicieux plat avec un gibier à plume ou à poils devient de plus en plus évident. Mais la grande question reste encore de savoir comment cuisiner correctement son gibier. Pour cela, voici quelques conseils élémentaires généreusement délivrés par Robot-Ménager.eu qui vous permettront de pouvoir mieux appréhender la cuisson du gibier pour votre future recette.

L’importance de l’âge

Il faut savoir qu’il est important de connaître l’âge de votre gibier avant de commencer la cuisson de celui-ci. Un renseignement auprès du chasseur est alors une aide précieuse. Gardez simplement à l’esprit que si le gibier est âgé, vous devrez non seulement le faire mijoter un certain temps mais surtout le faire mariner. Cette étape a pour avantage non seulement de l’attendrir, mais également d’atténuer son goût qui peut parfois se révéler un peu trop prononcé et venir gâcher la recette. A cet égard, le meilleur ustensile de cuisine disponible pour faire mijoter votre gibier est la cocotte en fonte, notamment en raison du fait qu’elle va pouvoir répartir la chaleur de manière harmonieuse tout en rendant votre viande non seulement tendre, mais parfaitement cuite. D’autres ustensiles pourront aussi faire l’affaire tel que le robot cuiseur multifonction.

Quelques idées d’accompagnements

Si jamais vous êtes à court d’idées concernant l’accompagnement de votre gibier, sachez qu’au-delà des traditionnels légumes vous avez aussi la possibilité de servir votre viande avec des fruits, comme par exemple le raisin, les pommes ou encore poires. Cela est une manière originale d’accompagner votre gibier avec en plus une sensation de fraicheur intéressante pour le palais. Vous pouvez aussi rester classique en vous orientant vers des pâtes alsaciennes (spätzele), des champignons ou encore purée de carottes ou de pommes de terre dont certaines variétés présentent une couleur violette très esthétique dans votre assiette.

Si vous êtes dans l’optique de donner de l’originalité et du savoir faire à vos préparations, alors pourquoi ne pas réaliser vous-même des terrines ou pâtés avec votre gibier. Avec une recette bien suivie, la réalisation de ces plats est beaucoup plus facile que l’on peut se l’imaginer et peut donner une valeur ajoutée à  votre plat.

DEPECAGE D’UN CERF

La vidéo que vous allez voir nous montre le dépeçage d’un Cerf en moins de 3mn. Attention, il ne s’agit pas d’un Cerf Elaphe comme nous pouvons le trouver chez nous, mais d’un Cerf de Virginie du continent américain. Le mâle pèse entre 70 et 100 kg et est donc d’une corpulence moindre que notre Cerf européen. Néanmoins, la performance est bien réelle et montre une parfaite maitrise de la technique. Technique d’ailleurs inversée de ce que l’on rencontre habituellement chez nous puisque l’animal n’est pas suspendu par l’arrière train, mais par le devant.

La vidéo étant américaine, les commentaires le sont également et pour ceux qui ne maîtrisent pas la langue de Shakespeare, seul le visuel vous aidera. C’est de toute façon le plus important.

 

 

MAÏS : le McDo du Sanglier

On ne peut parler de Sangliers sans parler de dégâts et d’ agrainage et un mot revient obligatoirement que se soit pour le premier comme pour le second, c’est « MAÏS » .

Avec plus 1.5 millions d’hectares en culture, le Maïs représente bien évidement des zones à haut risque puisque de juillet à septembre, il représente également une source d’alimentation facile pour le Sanglier qui y trouve à la fois nourriture, mais également quiétude dans un habitat où il est le maître. Nous connaissons tous les relations tendues qui s’ensuivent avec le monde agricole.

Le Maïs représente la mal-bouffe du Sanglier comme les américains qui se nourrissent au McDo beaucoup trop souvent. Le constat est le même : des individus gros et gras très jeunes. Je ne vous raconte même pas quand il s’agit de Maïs sucré cultivé pour la production d’amidon et qui contient entre 30 et 40 % de sucre, pour à peine 15 % pour le Maïs traditionnel.

Pour ce qui concerne l’agrainage, le plus couramment utilisé est également le Maïs.

« Ben oui, c’est la seule solution »

La seule solution, ce n’est pas si sûr!

« Ben oui mais de toute façon c’est la plus efficace »

La plus efficace? pas sûr non plus!

« Mais en tout cas, c’est ce qu’il préfère »

Ben non! Ce que le Sanglier préfère, ce sont les fruits forestiers car ils sont bien plus riches en protéines nécessaires à une alimentation équilibrée. Glands, faînes et châtaignes en contiennent environ 6% alors que le Maïs n’en contient que 1%. En cas de nourrissage intensif composé essentiellement de Maïs, le Sanglier se doit de compenser en consomment des protéines. Celles-ci sont de deux ordres différents. D’ordre végétal, mais les fruits forestiers ne sont pas présents en quantité suffisante tous les ans et surtout pas toute l’année, ou d’ordre animal. Suivant les régions, les prairies contenant des bulbes de jonquilles ou de crocus se retrouvent parfois complétement labourées.

En ce qui concerne les protéines d’ordre animal, le Sanglier les trouve dans les vers contenus dans le sol. Se sont les vers de terre qu’il trouve facilement dans les parcs sous les bouses de vaches ou les vers blanc de hannetons. Invisibles à la surface, ces vers peuvent se retrouver dans les parcs et prairies avec une densité impressionnante jusqu’à 3 tonnes pour 1 ha (100 m x 100 m).

Si le Maïs est autant utilisé pour l’agrainage -qui doit être de dissuasion et doit permettre de limiter les dégâts aux cultures- c’est simplement parce qu’il est le plus facile à se procurer.

Il existe pourtant d’autres sources de nourriture végétale, tout aussi efficace et qui offre un apport en protéines bien plus important. Il s’agit du Tournesol, des Féveroles et des Pois (surtout les Pois protéagineux). Peut-être moins faciles à se procurer, ceux-ci représentent néanmoins une alternative intéressante pour ce qui concerne les cultures à gibier.

La maitrise de gestion de votre territoire et des populations de Sangliers qui y évolue mérite d’y apporter réflexion et attention particulière. La belle future saison de chasse en dépend…

GESTION des Prélèvements de CHEVREUIL… les 3/3?

Depuis longtemps déjà, lorsqu’il s’agit de gérer au mieux les prélèvements des ongulés (exception faite des Sangliers), la règle des 3/3 s’applique comme une évidence. C’est aux yeux d’une grande majorité, la seule règle possible, apte à donner les meilleurs résultats. Cette règle consiste à prélever 1/3 de mâles, 1/3 de femelles et 1/3 de jeunes (tous sexes confondus). Cela suppose que la nature produit la moitié d’individus mâles et la moitié de femelles, ce qui n’est pas le cas. La nature produit toujours un peu plus de femelles que de mâles qui, chez le Chevreuil  connaissent souvent un taux de mortalité supérieure aux femelles dans leurs premiers mois. Mais bon, pour beaucoup de Chasseurs, cette règle des 3/3 apparaissait comme « LA » règle idéale.

De tous temps, les populations de Chevreuils connaissent des variations de leur population régulière sur divers secteurs. Cette espèce étant relativement fragile, le climat du printemps et de l’été a une forte influence sur le développement de celle-ci. Un printemps extrêmement pluvieux ou à l’inverse trop sec, un été avec une prolifération des mouches, il n’en faut pas plus pour que le Chevreuil connaisse un taux de mortalité important. Devant ces constats, certains ont jugé qu’il fallait mettre en place un plan de gestion beaucoup plus affiné tenant compte des individus reproducteurs de l’espèce.

Un plan visant à privilégier le tir des jeunes à la place des Chevrettes a ainsi vu le jour. Un schéma démontrant les bienfaits de ce plan  basé sur 4 années, a même été largement diffusé. Ce schéma montrait que sur 2 animaux à la fin de l’hiver, le tir des jeunes engendrait une population de 10 animaux au printemps de la 4ème année, alors qu’en cas du tir des Chevrettes, cette population n’était toujours que de 2 animaux avec le risque de disparition du cheptel si l’unique Chevrette était abattue.

 

Il est à noter également que pour valoriser ce plan, les auteurs ont inclus la mortalité naturelle d’un individu dans le 2ème cas, alors qu’il ne l’a pas inclus dans le 1er cas, celui qui préconise le tir des jeunes.

Aussi alléchant qu’il puisse paraître, ce plan ne fonctionne pas dans la nature car il ne prend pas en compte deux paramètres majeurs : le sexe ratio d’une part et le fait qui est peut-être le plus important, la Chevrette n’entre en oestrus que deux jours par an. De ce fait majeur, il est facile à comprendre qu’il faut suffisamment de Brocards pour couvrir les Chevrettes présentes sur le territoire qui, je le souligne, n’interviennent pas seules dans la reproduction. Si j’ose dire, c’est une question d’heures. Voici maintenant deux graphiques qui montrent pour l’un la répartition des prélèvements entre adultes et jeunes, mâles et femelles et pour l’autre, une simple répartition entre mâles et femelles tous âges confondus. J’ai ici supposé que le plan départemental attribuait 50% de Brocards et 50% de Chevrettes comme c’est le cas dans de nombreux départements. et que malgré la préconisation du tir des Jeunes, 10% de Chevrettes avaient été prélevées par erreurs de tir.

En y regardant de plus près, voici ce que cela donne dans le répartition des sexes

 

 

 

 

 

 

Nous voyons bien ici qu’avec de telles règles de gestion, il y a un réel déséquilibre entre mâles et femelles et qu’à terme, cela va inévitablement poser de gros problèmes.

J’ai parfois entendu dire par certains Chasseurs : « c’est pas grave si on tue plus de Boucs, les Chêvres feront plus de mâle l’année prochaine » . Non seulement il faudrait pour cela que le système de reproduction tienne compte du sexe de la population présente sur le territoire, mais qu’en plus, elle anticipe car le rut à lieu de mi-juillet à mi-août et la saison de Chasse débute en septembre. Dommage que nous ne pouvions communiquer avec les Chevreuils car il nous serait sans doute possible d’obtenir les résultat du Loto ou le Tiercé dans l’ordre par avance. S’il vous plait, restons sérieux…

La population de Chevreuils doit impérativement être maintenue dans une densité en rapport au biotope. L’espèce est très territoriale et la capacité en nourriture doit être suffisante pour maintenir la population en état sanitaire optimum. Je le rappelle, le Chevreuil est un animal fragile et une surpopulation mal nourrie peut vite engendrer une épidémie et voir le cheptel s’anéantir très rapidement. Il arrive parfois qu’une trop grande densité de Chevreuils se traduise par une forte dégénérescence de l’espèce. Dans ces cas présents, il faut impérativement réduire les populations. Un prélèvement fortement axé sur les Chevrettes adultes est souhaitable.

Nous constatons bien ici que le but est de réduire le nombre de Chevrettes en âge de reproduire.

A l’opposé, si le biotope est plutôt favorable au développement du Chevreuil, un plan de progression doit être mis en place et ceci reste possible quel que soit le système d’attribution en vigueur dans le département. Il est question ici d’axer les tirs sur les jeunes, mais contrairement au plan qui était proposé auparavant, pas uniquement à la place des Chevrettes, mais de l’ensemble des adultes, en réalisant cette fois des prélèvement sur les femelles.

 

Si on rentre dans le détail du sex-ratio des jeunes, voici ce que cela donne.

 

 

 

 

 

 

  Nous constatons cette fois un sex-ratio bien équilibré en rapport avec ce que produit la nature.

Certains départements ont un plan de gestion avec 50% d’attributions jeunes et 50% d’attributions adultes, tous sexes confondus et cela fonctionne plutôt bien. Sur d’autres secteurs, la recherche du Brocard à tout prix déséquilibre la répartition des prélèvements.

QUELQUES REGLES SIMPLES

Afin de ne pénaliser personne et d’équilibrer les tirs, quelques règles simples peuvent être facilement mises en place en parfait accord avec le mode de vie et de reproduction du Chevreuil.

– le Brocard ne doit être tiré qu’en bois, c’est à dire de l’ouverture en chasse individuelle à début décembre pour les plus tardifs. Il est parfaitement inutile d’aller prélever un Brocard qui n’offrirait pas un trophée  au tireur. Une dérogation pourrait toutefois être accordée au Chasseur qui désirerait faire naturaliser une beau Brocard en velours, mais cela doit rester une exception.

– les Chevrettes ne devraient pas être tirées avant début décembre, après le sevrage complet des jeunes nés en mai.

– les Chevrillards pourraient être tirés dès l’ouverture générale jusqu’à la fermeture.

En fonction des prélèvements de Brocards effectués avant décembre, quelques consignes de tir pourraient (ou non) être données sur le tir des Chevrillards en fonction de leur sexe, ceci afin d’affiner l’équilibre entre les sexes. La différenciation étant plus difficile en fin de saison, ceci amènerait sans doute certains Chasseurs à revoir un peu leur façon de se comporter au poste, afin de tirer des animaux qui vont moins vite. Cela ne comporte que des avantages puisque qu’il diminue d’autant le risque de blessures sur des animaux lancés à pleine vitesse.

En présence d’autres gibiers tels le Sanglier ou le Cerf, le Chevreuil est celui dont la gestion est bien souvent négligée. C’est pourtant celui qui est le plus territorial. Devant sa fragilité et son mode de reproduction si particulier, il est plus que jamais nécessaire d’attacher une grande importance à sa gestion.

Le Chevreuil est un animal magnifique et sa Chasse est tellement passionnante pour qui sait l’apprécier…

L’AGE du BROCARD,difficile à determiner

Lorsqu’un brocard est prélevé, il y a toujours dans le groupe, un chasseur hyper-expérimenté capable de donner, à l’année près, l’âge de l’animal. Pourtant tous les experts -les vrais- sont unanimes, il est impossible de donner un âge précis à un Brocard, car aucun critère n’existe qui permette cette estimation. Le seul classement que l’on peut faire se limite à 3 classes d’âges, à savoir subadulte, adulte et vieux. Chez le premier, le subadulte, la morphologie relativement frêle traduit la jeunesse de l’animal.

 

 

 

 

 

 

 

 

La largeur du cou est plus fine que celle de la tête. Souvent daguet ou 4 cors, parfois 6 cors, la masse reste faible, les meules peu développées et assez espacées. L’adulte, lui, présente un véritable corps d’athlète. La largeur du cou égale celle de la tête et le reste du corps est dans un équilibre parfait avec un avant plutôt massif. Ses bois présentent une masse assez importante et les meules très larges se touchent souvent sans que pour autant elles ne touchent la boite crânienne.

 

 

 

 

 

 

 

Chez le vieux Brocard, quelques signes ne trompent pas. Il porte le cou plus bas et le corps s’affaisse entre les omoplates qui marquent deux bosses bien apparentes. les pivots s’affaissent également pour se rapprocher de la boite crânienne et la hauteur des bois diminue alors la base reste massive. On dit alors qu’il ravale.

Au niveau comportemental, le vieux Brocard passe une grande partie de son temps sous le couvert où il trouve la tranquillité. En dehors de ces critères, il est quasi impossible de donner un âge précis au petit cervidé. Certains diront : « oui, mais il y a les dents ». Effectivement les dents peuvent donner quelques indications, mais celles-ci restent tout aussi aléatoires. Chez un jeune sujet,de moins d’un an, il n’y a aucune erreur possible, la troisième prémolaire est trilobée et nous sommes sans hésitation possible en présence d’un Chevreuil de moins d’un an.

Passé les 15 mois, âge au delà duquel la dentition est enfin complète, cela devient très difficile. Il ne reste alors plus que l’usure des dents comme indicateur. Les molaires sont d’abord tranchantes, puis s’usent progressivement et se creusent avec le temps. Cette usure ne peut cependant être retenue comme mesure précise dans l’âge des Chevreuils. La nature du terrain et des plantes qui s’y développent sont déterminantes sur l’évolution de l’usure des de la dentition dont la dureté peut également présenter des différences en fonction des apports en minéraux dont le Chevreuil dispose. Sur certains territoires, les dents soumises à une alimentation riche en silice peu présenter une usure 2 à 3 fois supérieure à celle constatée sur d’autres territoires. Depuis sa naissance, seules 4 classes d’âges peuvent êtres retenues de manière fiable. Le jeune de l’année, le subadulte, l’adulte et le vieux.

CHEVREUIL : des naissances sous conditions nutritionnelles

Si chez le Chevreuil le rut intervient entre le 15 juillet et le 15 août, la longue gestation de 290/300 jours ne se déroule pourtant pas de façon linéaire, mais en deux temps bien distincts. A une première période de environ 150 jours, appelée diapause embryonnaire, succède une seconde période de 144 jours durant laquelle l’embryon se développe très rapidement. Alors que celui ci ne mesure que 3 cm début janvier, il atteint déjà 20 cm fin mars pour une mise bas en mai d’un faon qui pèsera entre 1.5 et 2 kg. La croissance de la Chevrette sera alors déterminante sur la croissance de l’embryon le poids des faons.

En fonction de la rudesse de l’hiver, la Chevrette n’abordera pas le printemps sous les mêmes conditions. La nourriture d’hiver n’est en effet pas aussi riche qu’en d’été. A titre d’exemple, il suffit de 6 kg de matière verte pour produire 1 kg de matière sèche en été alors qu’en hiver il en faudra 15 kg pour cette même quantité. Outre cette richesse, le niveau de digestibilité de l’alimentation est beaucoup moins bonne en hiver par une teneur en fibres trop importante, provoquant régulièrement des diarrhées affaiblissant la Chevrette. La teneur en cellulose est beaucoup plus importante lors des trois premiers mois de l’année. Durant cette période difficile, les Chevreuils apprécient tout particulièrement le lierre et la ronce. En Allemagne, les Chasseurs sont particulièrement sensibles à la gestion du petit cervidé et récoltent en été la ronce qui, une fois séchée, sera redistribuée régulièrement pendant l’hiver aux Chevreuils qui l’apprécient bien plus que le foin destiné au bétail. En France, s’il est pour habitude de nourrir les sangliers, bien peu de cas est apporté au Chevreuil et ces pratiques ne se rencontrent que très rarement.

De par sa sédentarité, le Chevreuil est pourtant un animal qu’il est plus facile d’observer et de gérer sur de petites surfaces. Il est également observé que la consommation de graminées est plus importante sur des sols naturellement riches ou amendés en chaux ou phosphate. Un apport en minéraux pendant la période hivernale peut représenter une bonne solution pour favoriser à la fois le développement du squelette des faons et la repousse des bois chez les Brocards, car contrairement aux Cerfs, celle-ci se fait pendant une période particulièrement difficile.

La Chevrette peut être fécondée dès le rut qui suit sa première année alors qu’elle n’est âgée que de 14 mois. Elle aura ainsi deux ans lors de sa première mise bas et il est important qu’elle soit en parfait état de santé. Du poids des Chevrettes dépend directement le poids des faons. En cas de mauvaises conditions météo en mai, le taux de survie des faons issus de Chevrette de forte corpulence sera bien supérieur.

 

 

 

 

 

 

 

En contrepartie, un printemps raisonnablement pluvieux offre une alimentation de bonne qualité et pour peu que les fenaisons soient retardées de quelques semaines, leur corpulence suffisante permettra peut-être à quelques faons d’échapper aux monstrueuses faucheuses qui lancées à plus de 20 km/h ne laissent rien sur leur passage, mais ceci est un autre débat…

 

SANGLIERS : un hiver déterminant

Les chiffres de prélèvements de Sangliers pour la saison 2013/2014 viennent de tomber et ce n’est une surprise pour personne, ils sont en baisse. Cette baisse serait de plus de 10% sur le plan national, sauf pour les départements du pourtour méditerranéen, également appelés départements du chêne vert. Pour le reste du territoire, une sérieuse baisse est constatée avec quelques disparités toutefois. Dans certains départements, une concentration a été constatée sur quelques secteurs que la clémence de l’hiver n’a pas dispersé comme c’est souvent le cas en période de disette. La présence de chercheurs de champignons sur une trop grande période a provoqué un dérangement qui a contribué à un regroupement des populations de Sangliers dans des secteurs plus tranquilles.  Malgré cette baisse, les prélèvements restent toutefois bien supérieurs à ceux d’il y a 15 ou 20 ans. Il était peut-être bon d’arrêter cette escalade et celle des dégâts qui en découlent pour revenir à des populations plus raisonnées.

Au bon souvenir de chacun, le bonheur n’était-il pas tout aussi intense lorsque l’on prélevait 1 ou 2 Sangliers toutes les 2 ou 3 semaines que quand il s’en présente 5 ou 6 au tapis à chaque battue? Je ne parle même pas du qualitatif car comparativement, les grands vieux Sangliers sont biens plus rares aujourd’hui, dans une population à son plus haut niveau depuis quelques années. Si le nombre des  prélèvements par Chasseur a fortement augmenté, ceux qui sont titulaires d’un beau trophée ne sont pas si nombreux.

 

Toujours est-il que les différents plans de gestion mis en place dans le but de faire baisser les dégâts sembleraient avoir porter leurs fruits au point que de nombreux Chasseurs, hier encore agacés par l’escalade des indemnités versées au monde agricole, s’inquiètent aujourd’hui pour la future saison. La peur de ne plus voir de Sangliers est maintenant aussi forte que celle de devoir ouvrir le porte monnaie pour payer les dégâts.

 

Faut-il avoir cette crainte? La population de bêtes noires est-elle réduite de manière considérable pour de nombreuses années?

Les différents facteurs intervenants dans la reproduction de Sus Scofra semblent pourtant bien favorables à une remontée rapide des populations. Portons un regard sur la situation actuelle. La baisse de prélèvements de la saison passée n’indique pas qu’il n’y a plus de Sangliers, mais elle indique simplement qu’il y a moins de Sangliers. C’est sans compter sur la capacité extraordinaire de reproduction de la Bête Noire. Suivant son âge et surtout son poids, un Laie peut mettre bas entre 2 et 10 Marcassins, avec une moyenne de 4 à 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je vous laisse faire le calcul sur l’évolution théorique des populations. Pourquoi cette reproduction incroyable? Tout simplement pour faire face à une sélection naturelle particulièrement dure. En effet, sur le nombre des naissances, c’est entre 30 et 50 % de Marcassins qui ne survivront pas. Leur poids ne dépasse parfois pas 700 grs quand ils sont la progéniture de petites Laies.

 

Le Sangliers étant dépourvu de système de régulation thermique, les Laies saillies en juin au rut d’été mettent bas en octobre des Marcassins qui ne passeront que très difficilement l’hiver. Une grande partie va périr et la rudesse de l’hiver va être déterminant dans la survie de ces portées. Une Laie ayant perdu toute sa portée verra son lait se tarir et pourra de nouveau entrer en oestrus. Inversement, même si il ne reste plus qu’un seul Marcassin, la Laie encore allaitante ne sera pas saillie avant que ce Marcassin ne soit complètement sevré. Ainsi, les Laies qui ont perdu intégralement leur portée et celles qui n’avaient pu être saillies en juin vont l’être en novembre/décembre au rut d’hiver et vont mettre bas en mars, après 3 mois, 3 semaines et 3 jours de gestation. La période sera tout aussi déterminante dans la survie de la progéniture en cette fin d’hiver parfois difficile tant au niveau de la température que de l’alimentation. Le nid confectionné par la Laie, également appelé Chaudron (ceci explique cela) doit protéger au maximum les Marcassins de ces basses températures et l’expérience des Laies les plus âgées compte pour beaucoup dans leur survie.

L’automne 2013, particulièrement pluvieux a retardé les récoltes de maïs qui se sont déroulées dans de mauvaises conditions, enterrant profondément dans la boue une partie de la récolte. Les Sangliers ont pu ainsi disposer d’une réserve de nourriture qu’ils n’ont eu aucun mal à retrouver et déterrer par l’absence de gelées conséquentes (ces cultures ne concernent bien évidement pas les départements du pourtour méditerranéen, mais ces derniers ne sont ps non plus concernés par la baisse des prélèvements). Les températures clémentes de l’hiver ont épargné une grande partie des Marcassins nés en octobre et la fin de l’hiver à partir de février a connu des température que très rarement atteintes en cette période, dignes d’un début d’été. Tous ces Marcassins nés en mars sous des températures largement favorables ont un espoir de survie bien supérieur à la normale et devraient développer une courbe de poids plus élevée. Les Laies nées en cet fin d’hiver atteindrons très certainement un poids de 30 à 40 kg en novembre prochain pour le rut d’hiver. Non seulement les marcassins nés en mars reconstitueront une population des Bêtes Rousses pour l’ouverture, mais les Laies épargnées à la Chasse représenteront autant de potentiel reproducteur pour la saison suivante. La clémence de l’hiver passé se retrouve ainsi déterminant pour les deux saisons à  venir.

La balle est à nouveau dans le camp des Chasseurs qui devront mettre en place un plan de prélèvement à hauteur de leurs objectifs. Soit relever encore d’avantage les populations de Sangliers et trouver rapidement la parade pour en limiter les dégâts, soit concentrer leurs efforts vers un plan plus qualitatif préparant une population des Grands Vieux Sangliers, bien armés, pour les saisons futures. A savoir si l’on veut 10 Sangliers à son tableau en fin de saison, ou si 3 ou 4 suffisent, mais dont l’un d’eux sera porteur d’un trophée respectable…